18 de mayo de 2020
Para saber más de este proceso CÁMPORA consultó a un especialista en alimentación y gastronomía, la Bogotana Natalia Torrez Ramírez es una Chef egresada de LaSalle College (LCI) Canadá, una de las más prestigiosas escuelas de Gastronomía. Con 10 años de experiencia en comida internacional, y ahora profesora de la Unilatina, con la catedra de nutrición, dieta y salud alimentaria. Natalia nos enseña las ventajas nutricionales de los frutos secos y deshidratados, sus aportes nutricionales, sus posibles mezclas y sobre todo la mejor forma para tener una alimentación balanceada. Como primer consejo, se recomienda conseguir estos frutos “al por mayor” ya que su uso debe ser diario, pues les permitirá crear diferentes recetas culinarias, batidos proteicos, barras energéticas, aperitivos nutritivos y sobre todo alimentos saludables a cualquier hora del día. Según la especialista “ una alimentación saludable es simplemente que la persona consuma lo básico de todos los grupos de alimentos (proteínas, carbohidratos, dulces, grasas, vitaminas y minerales) y siempre con bastante agua ” por ello no es lo mismo una alimentación saludable a una dieta saludable, la diferencia radica en que una alimentación debe tener un mínimo en todos los grupos alimenticios , mientras que una dieta prioriza unos alimentos sobre otros para obtener resultados deseados según la intención, adelgazar, subir masa muscular, mayor energía o mantener un peso ideal, estos son el objetivo con una dieta saludable. Aportes nutricionales • Frutos secos (Almendras, Avellanas, Maíz, Nueces y Pistachos) Contienen un alto nivel de Proteína, grasas insaturadas (necesarias para el cuerpo), Zinc y Ácido Fólico. Los frutos secos ayudan mucho a las personas que se encuentran en actividades anaeróbicas ya que le ofrecen una cantidad continua de proteínas y carbohidratos. • Frutas Deshidratadas (Arándanos, Albaricoque, Bayas, Ciruelas, Dátiles y Uvas Pasas) Poseen bastante fibra que ayuda al tránsito intestinal, contienen una gran cantidad de azucares, carbohidratos, vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo. Se recomienda el consumo prudente por el nivel alto de azúcar (máximo 100 gramos por día) son ideales para deportistas de alto rendimiento por su rico contenido en calorías Es importante mencionar que… • Si se quiere perder peso debe consumir entre 2295 a 2395 calorías diarias, ya que este consumo de calorías te permitirá perder 0,5-1 kg por semana de una forma sana y sostenible. • Si se quiere mantener el peso debe consumir entre 2570 a 2770 calorías diarias recomendadas, ya que este consumo de calorías te permitirá mantener tu peso actual. • Si se quiere ganar peso debe consumir entre 2945 a 3145 calorías diarias recomendadas, ya que este consumo de calorías te permitirá ganar 0,5-1 kg por semana de una forma sana y sostenible. Consumo y Combinaciones Es importante mencionar que las veces que uno se siente con hambre, digamos por la ansiedad o entre comidas, es muy aconsejable comer estos frutos antes que cualquier otro producto, ya que en eso consistiría una alimentación sana . Lo que más se recomienda por su valor y facilidad de conseguir son Avellanas, Maní, Pistachos, Nueces y Almendras ya que contienen bastante vitamina E, antioxidantes, Ácidos Grasos, Omega 3, fibras, Niacina, Fosforo y Potasio, todos estos alimentos ayudan a hacer más lento el proceso de deterioro del cuerpo. Higos, Ciruelas, Dátiles y Arándanos deshidratados son los frutos que más producen energía, así que lo aconsejable seria realizar un batido proteínico con estos o en las mañanas hacer su propia granola, para la obtención de una buena energía cargada de hierro, Calcio y mucho complejo B. El organismo asimila mejor la proteína natural, pues esta ayuda al tránsito intestinal adecuado. Según Natalia la diferencia entre granolas y barras energéticas, se basa en que las barras tienen una gran cantidad de aditivos como preservantes, edulcorantes y azucares que protegen por más tiempo la materia, mientras que la granola tiene la facilidad que se puede preparar en el momento y sobre todo se puede elegir la combinación que se desee. En la actualidad lo más Top en gastronomía es poder realizar sus propias mezclas nutricionales en una granola, por eso es indicado tener un proveedor fijo de esta materia prima que le brinde calidad y el mejor servicio. Conozca de los beneficios de cada fruto seco y fruta deshidratada para que pueda sacar sus conclusiones personales, prepare su propio alimento según sus necesidades y conviértase en un distribuidor de productos innovadores en alimentación saludable CÁMPORA día a día ofrece la mejor calidad, seguridad y confiabilidad a nuestros clientes, informándolos y aconsejándolos para tener la mejor experiencia con nuestros productos. Referencias https://www.tabladecalorias.net/alimento/frutos-secos-y-semillas https://www.ecoagricultor.com/fruta-deshidrata-propiedades-beneficios/ https://www.vitonica.com/alimentos/analisis-nutricional-de-diferentes-frutos-secos